Câncer na Adolescência: Um estudo com instrumento projetivo - Capitão, Cláudio Garcia; Zampronha, Maria Amélia Güllnitz (Revista da Sociedade Brasileira de Psicologia Hospitalar, 2004)
O presente estudo investigou a dinâmica psíquica de oito adolescentes portadores de câncer, quatro meninos e quatro meninas, com idades entre doze e dezesseis anos, em uma instituição que hospeda jovens e acompanhantes ao longo do tratamento. O instrumento utilizado foi o Questionário Desiderativo. Constatou-se exacerbação do narcisismo e indicadores de indefinição sexual na maioria dos protocolos, assim como referências à morte representada como algo temido. O adoecimento foi invariavelmente representado como aspecto rejeitado e desvalorizado. Há em todos os protocolos indicadores de desvalorização do eu, conseqüência de aspectos negativos internalizados referentes à doença. No esquema corporal, encontraram-se condensados aspectos do eu vulneráveis e frágeis frente a possíveis situações sentidas como ameaças. Dentre os mecanismos de defesa observados, predominam a projeção, cisão e, em menor intensidade, a negação. Constatou-se na maioria dos participantes um superego pouco estruturado, com maior rigidez e exigência. Algumas características no desenvolvimento do processo de adolescência estão sofrendo complicações nos adolescentes pesquisados.