Grupoterapia com pacientes psicóticos: reltado de uma experiência - Santos, Janice Dombrovski dos; Rodriguez, Sandra Yvonne Spiendler; Fay, Eliane Moreira (Revista da Sociedade Brasileira de Psicologia Hospitalar, 2014)
O presente trabalho é um relato de experiência vivenciada durante o estágio de Psicologia Clínica em uma instituição psiquiátrica, no trabalho de psicoterapia grupal como estratégia de intervenção junto a pacientes psicóticos internados. Tem por objetivo apresentar as possibilidades de promoção da saúde mental destes pacientes, considerando as características da psicose e as peculiaridades de seu manejo, bem como contribuir para a produção de conhecimento em trabalhos desenvolvidos na área da psicologia. Realizaram-se quatro encontros semanais com duração de uma hora, com pacientes femininas, em grupos abertos com média de 24 participantes. A experiência permitiu constatar que o grupo é um importante instrumento no auxílio da redução dos sintomas relacionados à crise, no aumento das potencialidades individuais de cada paciente e na possibilidade de estimular a criação de laços sociais entre psicóticos. Ao longo da prática, pode-se perceber a importância do preparo técnico e pessoal do profissional que se propõe a trabalhar com intervenções com grupos.