Casais que recebem um diagnóstico de malformação fetal no pré-natal: uma reflexão sobre a atuação do psicólogo hospitalar - Machado, Maria Eugênia da Costa (Revista da Sociedade Brasileira de Psicologia Hospitalar, 2012)
A gestação é uma experiência complexa na qual pode ocorrer diversas mudanças e intensificação de sentimentos. As relações que são estabelecidas, inclusive entre o casal, a partir da concepção de um feto, são permeadas de expectativas, ansiedades, medos, dentre os mais diferenciados sentimentos. A gravidez, quer tenha sido concebida a partir do planejamento ou desejo dos pais, quer tenha sido concebida inesperadamente e sem planejamento prévio, remete a uma série de mudanças e adaptações na vida dos futuros pais em questão. Qualquer alteração no decorrer do desenvolvimento embrionário pode resultar em malformações. Assim, a proposta do presente artigo é apresentar, no primeiro momento, as reações emocionais e principais sentimentos vivenciados pelos casais que recebem um diagnóstico de malformação fetal no pré-natal, para posteriormente discutir a atuação do psicólogo hospitalar.