Psicologia e espiritualidade no cuidado ao paciente oncológico: revisão sistemática - Horback, Andressa Aparecida da Silva; Garcez, Livia (Revista da Sociedade Brasileira de Psicologia Hospitalar, 2025)
O presente artigo objetivou apresentar uma revisão sistemática da produção científica sobre a relação entre espiritualidade e oncologia, visando compreender se a espiritualidade proporciona benefícios a pacientes com câncer. A pesquisa foi conduzida de acordo com as diretrizes da metodologia Preferred Reporting Items For Systematic Reviews and Meta-Analyses conhecida como PRISMA, com buscas realizadas nas principais bases de dados. Foram utilizados os descritores “espiritualidade”’ AND “oncologia” AND “psicologia”, em português e os respectivos termos em inglês, entre os anos de 2019 e 2024. Após a verificação dos estudos, e contemplando-se os critérios de inclusão e exclusão da presente pesquisa, foram considerados dez estudos elegíveis. Os principais resultados evidenciam que a espiritualidade quando incorporada nas práticas de cuidado humanizado tem mostrado impacto significativo na qualidade de vida e na saúde mental dos pacientes oncológicos, caracterizando-se como um recurso no enfrentamento do adoecimento. Conclui-se que a abordagem biopsicossocioespiritual no cuidado aos pacientes com câncer é de fundamental importância, enfatizando a necessidade de que profissionais de saúde sejam capacitados para integrar esses aspectos na prática diária de trabalho.