Psicoterapia em cuidados paliativos com pacientes oncológicos terminais: uma revisão integrativa - Santos, André Antonio de Oliveira; Oliveira, Cibelle Araújo e; Ferreira, Clara Mariane Araújo; Santos, Ana Paula de Oliveira; Morais, Edna Pereira Gomes de; Silva, Luciano Bairros da (Revista da Sociedade Brasileira de Psicologia Hospitalar, 2021)
No Brasil, o câncer ocupa a segunda posição de causa de morte prematura. As políticas de saúde de atenção ao câncer devem garantir o acesso universal aos cuidados paliativos. Objetivou-se delinear as práticas psicoterapêuticas ofertadas nos cuidados paliativos a pacientes com diagnóstico de câncer terminal e verificar os impactos dessas intervenções. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, nas bases de dados LILACS, SciELO, PePSIC e Medline, com uso dos Descritores em Ciências da Saúde: neoplasias, psicologia, psico-oncologia, cuidados paliativos e cuidados terminais.