Protocolo de rastreio cognitivo na avaliação psicológica pré-transplante renal - Carneiro, Rhebecca Loiola; Fernandes, Luciana Freitas; Bonfadini, Janine de Carvalho (Revista da Sociedade Brasileira de Psicologia Hospitalar, 2021)
A avaliação psicológica pré-transplante objetiva identificar variáveis modificáveis, planejar intervenções adequadas e preparar o candidato para esse tratamento. Observou-se a importância de se incluir neste protocolo a avaliação das funções cognitivas, que é considerada um domínio específico da avaliação e possibilita a identificação precoce de um comprometimento cognitivo. A construção do protocolo se deu nas seguintes etapas: identificação das demandas, levantamento de artigos que abordam os instrumentos de rastreio cognitivo, discussão dos resultados com especialistas, análise da aplicabilidade do instrumento e estabelecimento da rotina e de procedimentos do protocolo.