Risco Psicológico de Pacientes no Tratamento Radioterápico - Sousa Neto, Raquel de; Ismael, Silvia Maria Cury; Fregonese, Adriana Aparecida; Vieira, Cinthia Lira (Revista da Sociedade Brasileira de Psicologia Hospitalar, 2021)
Variáveis psicológicas estão relacionadas com enfrentamento do paciente oncológico, destacando a importância da intervenção precoce. Objetivos: Conhecer o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes que apresentam risco psicológico através de rastreio pelo Indicador de Risco Psicológico em Oncologia (IRPO) durante o tratamento radioterápico. Método: foram avaliados 262 prontuários de pacientes adultos que realizaram tratamento radioterápico no ano de 2018 e 2019 e responderam ao IRPO. Resultados: 30,7% da amostra indica risco psicológico. A mediana de idade desta população foi de 58 anos e a neoplasia maligna da mama a mais prevalente (44,5%).