VIVÊNCIAS DO PACIENTE COM RELAÇÃO AO PROCEDIMENTO CIRÚRGICO: FANTASIAS E SENTIMENTOS MAIS PRESENTES - Fighera, Jossiele; Viero, Eliani Venturini (Revista da Sociedade Brasileira de Psicologia Hospitalar, 2005)
A intervenção cirúrgica representa uma ameaça na vida de qualquer pessoa, pois envolve uma carga emocional específica e diferenciada. A escolha por esse tema se deve, principalmente, pela ampla gama de sentimentos que o procedimento cirúrgico pode despertar na vida de determinado indivíduo, visto que a cirurgia é um evento muitas vezes não-esperado, que interrompe o ciclo normal de desenvolvimento e de vida do indivíduo. Partindo desses pressupostos, o presente trabalho teve como principal objetivo elucidar o significado da vivência do paciente com relação aos momentos que antecedem o procedimento cirúrgico. O presente estudo foi realizado segundo a metodologia de investigação fenomenológica, que propõe-se a estudar e compreender o fenômeno a partir da experiência vivida pelo sujeito. Para isso, foram realizadas entrevistas abertas com pacientes pré-cirúrgicos internados no Hospital Casa de Saúde, em Santa Maria/RS. Os resultados indicam que os momentos que antecedem a cirurgia são vivenciados pelo paciente de uma forma dramática e assustadora. O medo do desconhecido é a principal causa da insegurança e da ansiedade do paciente pré-cirúrgico. Com relação às fantasias vivenciadas pelos pacientes, as mais freqüentemente encontradas são com relação à anestesia e à recuperação.