O uso de álcool antes e após o transplante hepático: estudo com pessoas transplantadas - Rocha, Heidmilene Gonçalves; Seidl, Eliane Maria Fleury (Revista da Sociedade Brasileira de Psicologia Hospitalar, 2018)
O transplante hepático visa restabelecer a saúde e a qualidade de vida do paciente, sendo que nos casos que decorrem de etiologia alcoólica, o procedimento exige ao menos seis meses de abstinência antes da cirurgia e total após o transplante. O estudo exploratório visou analisar a percepção de transplantados sobre o uso do álcool antes e após o transplante.