Morte, sofrimento e representação: uma análise psicodinâmica sobre intensivistas - Brasil, Samuel Fernando; Barboza, Juliana Eschiavoni; Salles, Rodrigo Jorge; Medeiros, Danuta (Revista da Sociedade Brasileira de Psicologia Hospitalar, 2021)
Esse estudo buscou analisar os recursos defensivos de profissionais de terapia intensiva, como eles lidam com a morte e com o sofrimento de seus pacientes. Participaram do estudo 10 intensivistas da Oncologia, que atuam em um hospital privado na cidade de São Paulo/ SP. Os participantes responderam a uma entrevista semiestruturada que foi analisada a partir da análise de conteúdo, e ao Questionário Desiderativo (QD) que seguiu a proposta de Nijamkin e Braude (2000).