Determinantes sociais de saúde e a análise do perfil de internações de uma unidade psiquiátrica do sul do Brasil - Cardoso, Maria Souza; Baeza, Fernanda Lucia Capitanio; Castan, Juliana Unis (Revista da Sociedade Brasileira de Psicologia Hospitalar, 2021)
Internações psiquiátricas são dispositivos utilizados como último recurso para lidar com a sintomática de saúde mental. Objetivou-se analisar aspectos da internação psiquiátrica a partir do perfil dos internados, comparando as internações pelo tipo de convênio utilizado para o seu tratamento, considerando este como um indicativo de Determinantes Sociais de Saúde (DSS). Realizou-se análise descritiva e transversal dos prontuários da internação psiquiátrica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), nos anos 2016, 2017 e 2018, totalizando 1119 internações.